首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 青海文明网新闻报道 文明青海
【省第十四次党代会特别报道·会外连线】凝心聚力点燃希望之光
来源: 青海日报
发布时间: 2022-05-26 19:47:54
编辑: 孔令磊

省第十四次党代会党代表、果洛藏族自治州玛多县玛查理镇江措村党支部书记扎西在认真学习会议文件。图片由本人提供

  青海新闻网·大美青海客户端讯 5月23日上午,省第十四次党代会隆重开幕。果洛藏族自治州玛多县玛查理镇江措村原村委会主任索求的家变成了一个“分会场”,驻村第一书记依里、镇干事曲央成利,还有十多位村民围坐在电视机前观看省党代会现场直播。当他们从报告中听到深化民族团结进步创建的内容时,感悟颇深。

  而在西宁的会场内,大会报告中,尤其读到创新推动“民族团结+”融合发展行动时,引来了一次又一次热烈的掌声。上午会议结束后,坐在源头“分会场”看党代会直播的村民,依旧难以平复激动的心情,围着第一书记依里,催促他尽快接通党代表、江措村党支部书记扎西的视频。

  “哎,扎书记,你给大家讲讲党代会精神吧!”

  “好的,民族团结工作很重要啊,它关系到一个地区的经济、社会、生态、民生等高质量发展,关系到我们农牧民能不能实现和谐幸福生活。”

  “创新推动‘民族团结+’融合发展行动,促进创建与经济发展、生态保护、民生改善、宗教管理、社会稳定相向而行、有机结合,各项工作都要努力做到有形、有感、有效。”这段报告内容,扎西用藏汉双语写在了笔记本上,并通过手机的镜头缓缓地展现在了视频里。

  “乡亲们,玛多地震后,没有全省各族兄弟姐妹的全力支援救灾,我们的生活、畜牧业生产、经济发展、生态建设等各项工作,不可能恢复得这么快这么好,这完全归功于一方有难八方支援,归功于民族团结。”扎西一字一顿地说:“我们玛多人不能忘了这份深情厚谊!我们更要认识到民族团结的重要性,认真贯彻落实好省党代会精神。”

  扎西的一番话让乡亲们明白了,为什么要加强民族团结、怎样建设好民族团结的重要性。

  “以前我们只是各顾各的生活,怎么努力日子过得还是紧巴巴的。”索求以自己的经历开始现身说法,40年前他正值壮年,为了让自己的生活过得更好,和所有的牧民一样,努力发展自家的牛羊。但结果,草场一年年退化,集体经济为零,牧民的生活依然那么困难。

  2015年,江措村加快实施扶贫攻坚步伐,把民族团结进步工作深度融合到牧业生产中,在全州成立了第一个牧业合作社,从最初养殖的98头牦牛起步,到2021年底发展到了220头牦牛、2500多头藏羊的规模,村集体经济突破了15万元。

  视频那头扎西继续说:“去年的抗震救灾中,那些开饭馆的老板们,他们自己也受了灾,可还是伸出援手,免费给大家提供食物;工程队抓紧时间抢修房屋、暖气管道,让受灾群众实现了温暖过冬……大会报告中提到的‘休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念’,就是这意思。”

  听到这儿,村里负责民族团结工作的90后干事曲央成利对着视频跟扎西说:“扎西书记,听你这么一说,我对民族团结工作的重要性认识得更透彻了。”

  ……

  一个多小时的视频通话,通过交流、讨论,让村民对党代会报告提到的“民族团结+”“石榴籽家园”等概念有了明确的认识。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注