首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 青海文明网
【党建引领促发展】东至沟村“党旗红”村美人勤产业兴
来源: 青海日报
发布时间: 2022-06-13 09:18:24
编辑: 孔令磊

独具特色的红色木屋。王煜鹏 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 芒种刚过,伴着夏日阵阵微风,记者走进西宁市大通回族土族自治县朔北藏族乡东至沟村,看到秀美山谷间村民们正在忙碌,一株株绿油油的甘蓝苗被种到地里,同时也播下了村民们的希望。“现在正是种植甘蓝的最佳时节,今年我们有17.33公顷要继续种甘蓝,剩下的6公顷种油菜。”大通国梅种养殖专业合作社负责人鲍统福说。

  东至沟村属于半浅半脑山地区,地势海拔相对较高,群山环绕的东至沟村镶嵌在绿水青山中,呈狭长分布,全长3.4公里。在村党支部的带领下,依托178.53公顷层峦叠翠的天然林,不断完善基础设施,相继建成44个木屋搞旅游,东至沟的“乡村游”盘活了。

  从零到一不容易,从一到多更不容易。这是村党支部狠抓班子建设,加强村级活动场所规范化建设,注重党员教育,推行“四议两公开”的成果。这两年,村里组织党员干部外出考察,积极学习外地经验,调整产业结构,通过“党支部+合作社+基地+农户”模式,发展壮大村集体经济。2021年,村集体经济收益57.5万元,全村人均可支配收入约1.5万元,东至沟村被评为第三批全国乡村旅游发展重点村。

  宽敞整洁的村道穿林越岭,特色农家乐雅致亮堂。“能在家门口致富增收,我给我们的村‘两委’点赞。”村民赵文科说完这番话竖起了大拇指。这个2015年时还处于贫困状态的赵文科,如今是“全国优秀农民工”,也是村里的致富带头人。

  站在自家农家院前,赵文科向我们介绍:“现在的好日子过去想都不敢想。去年旅游旺季时,靠着农家乐和农业种植合作社的盈利,一星期就挣到了以前打工一年的钱。”日子越过越好,赵文科低头看了看胸前的党徽说,“去年我也光荣地成为了一名共产党员。今后,我要发挥党员带头作用,像当年村党支部书记李迎仁一样,也要给大家出谋划策,带动大家一起致富。”

  今年,东至沟村将重点打造“后备厢”工程。“我们要延伸旅游产业链,让游客吃好玩好住好,还要在离开时后备厢装满特色产品。”西部矿业集团有限公司职工、驻村第一书记王强说,依托西部矿业集团有限公司帮扶,今年投资300万元修建了油坊,建成后村民的菜籽油全部由该公司收购。

  “党旗红”引领乡村富。东至沟村带领党员群众积极发展乡村旅游,顺利搭上窎沟片区乡村旅游扶贫产业园建设的顺风车,正在打造“避暑仙境·徒步圣地”旅游品牌,绿色发展的路子越走越宽阔。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注