首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 青海文明网
疫散花开学子归
来源: 青海日报
发布时间: 2022-06-20 09:34:38
编辑: 孔令磊

西宁市城西区兴海路小学学生返校复课的情景。摄影:祁国彪

  青海新闻网·大美青海客户端讯 6月16日,西宁市各个中小学校园里再次回荡起久违的琅琅读书声。

  这天清晨,为迎接初一、初二2000名学生返校,西宁市虎台中学所有教职员工早早地来到学校,做好了复课前的各项准备工作。

  从校门到教室,都设置了热感测温区、消毒区、学生分流通道等,只为给学生返校织密安全网。

  尽管此前已演练了很多次,但校长耿胜利还是不放心,很早就来到学校门口迎接返校的孩子们。看着学生们井然有序地走向各自班级,他倍感欣慰。

  正式开课了!虎台中学的班主任老师们围绕爱校教育、疫情防控教育、励志教育三方面内容,用别开生面的班会课拉开了学生们返校复学第一天的序幕。

  早上7时40分,西宁市城北区陶昕学校门口已经有孩子在排队等候。“大家不要着急,有序保持行走距离……”老师们一边盯着门口的热感测温仪显示器,一边和蔼地提醒着学生们。

  “这次我们有效总结了此前六年级复课的经验,复学方案、流程设计等更完善,为的就是让孩子们返校更顺畅。”陶昕学校校长夏海军说。

  “当听到可以回学校上课了,我开心极了!”“疫情期间,老师们既要采集信息又要批改作业,真的好辛苦!”……来到学校,见到老师和同学们,孩子们纷纷表达着自己的感受。

  能够重返校园,同学们倍感兴奋。在城北区祁连路小学二年级(1)班的开学第一课上,老师认真地讲解着防疫知识,“做好疫情防控,你们知道要注意什么吗?”,班主任老师金荣在讲解的同时,还时不时地进行着动作示范。

  “为保障学生疫情期间‘停课不停学’,学校一方面积极引导学生上好统一录播的网课,另一方面还结合学生学习情况,多渠道组织老师给学生‘直播辅导’,让孩子们居家学习更有质量。”祁连路小学校长雷榕说。

  此次接到复课通知后,祁连路小学迅速召开部署落实会,按照“全覆盖,无死角”的原则,安排消毒人员对校园进行彻底消杀及安全排查,并精准部署了复课相关工作。

  终于等到重返校园!老师给学生们认真普及疫情防控知识,提醒大家要注意校园内外注意事项。

  没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。当西宁市各中小学、幼儿园吹响“复课集结号”,让我们共同致敬各行各业的“逆行者”“护航者”,正是他们的忘我付出,换来了今天的疫散花开学子归。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注