首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 青海文明网文明实践 学雷锋志愿服务“四个100
“支部带娃”让暑期学生看护不再难
来源: 青海日报
发布时间: 2022-08-30 08:39:06
编辑: 孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “是父母留一个人看管还是送到爷爷奶奶家去?在爷爷奶奶家孩子会认真写作业吗?”每逢寒暑假,对于海东市乐都区七里店安置小区许多外出务工家长来说都是他们的“焦虑时刻”。

  焦世来是众多外出务工家长中的一名,夫妻俩常年在外地务工,家里两个孩子由奶奶照顾,令他没想到的是,今年7月份放暑假后,所属社区党总支书记通知,社区将与东林学校联合组织举办为期一个月的暑期趣味课堂,孩子可以到社区党群服务中心写作业或上兴趣班。

  乐都区岗沟街道七里店社区党总支坚持“以党建为引领,以服务为核心”的工作思路,充分整合社区资源,为社区儿童举办“学校社区齐携手,融乐家园护童心”为主题的暑期趣味课堂活动,帮助外出务工家长解决烦心事,也让社区孩子的暑假变得丰富多彩,真正实现“党建引领,服务惠民”。

  “七里店小区作为全省最大的易地搬迁安置小区,这里安置了马营乡、芦花乡等12个乡镇104个村1944户6757人,大部分家庭的父母都需要外出务工,假期辅导孩子的学习,成了困扰许多家长的忧心事。”社区党总支书记兼居委会主任李艳表示,“如果支部牵头举办一个社区暑期班,就会解决很多家长的后顾之忧。”

  李艳的想法很快得到了乐都区关心下一代工作委员会、共青团乐都区委、乐都区教育局和岗沟街道党工委的大力支持,在社区党总支的引领下,社区党员干部积极主动参与其中:发布志愿者招募令、制定工作方案、帮孩子选兴趣班……7月18日,第一堂课在社区党群服务中心如期开课,课堂上学习气氛活跃,孩子们学习热情高涨。

  此次举办的暑期趣味课堂共招募社区10名返乡大学生作为志愿者教师,免费为社区208名青少年、留守儿童提供阅读朗诵、学业辅导、美术绘画、舞蹈合唱、户外运动等主题课堂,充满知识性和趣味性的课堂成了孩子们的暑期最爱。

  “以前放假只能在家里玩游戏、写作业,而今年暑假认识了好多大哥哥大姐姐,他们带我们游戏、唱歌、跳舞、画画,真是太有趣了。”刚参加完户外运动班的学生李忠辉说。

  焦世来时刻关注女儿在美术绘画班的情况,“我很感激社区举办这个暑期班,让孩子暑假生活丰富而不荒废,也让我们这些家长能安心在外面务工。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注