首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 您当前的位置 : 青海文明网文明实践 学雷锋志愿服务“四个100
【党旗飘扬在抗震救灾一线】党员志愿者在行动
来源:青海日报
发布时间:2023-12-25 09:34:40
编辑:易 娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 12月24日16时,在海东市民和回族土族自治县中川乡美一小学的草滩村集中安置点,记者见到中华志愿者协会应急救援志愿者委员会预案救援部(青630000)青海区域负责人钱兵时,他正忙得不可开交,手机响个不停。

  “协调了一批物资刚刚送来,还有好些人想了解震区的情况……”连续接了几个电话,钱兵有些不好意思。

  “他们人都可好了,给我们送来好多东西!”看记者过来采访,在一旁聊天的乡亲们对钱兵的团队赞不绝口。

集中安置点上笑声阵阵。张慧慧 摄

  大家说的没错。地震发生后,这名有着20多年党龄的老党员迅速在团队微信群里发出号召。19日1时20分,报名的21名队员集结完毕。1时30分,钱兵和队员携带急救用品、救援器械等奔赴一线。到达震区后,这个团队一边配合当地开展工作,一边联系物资。短短几天内,不仅成员自发捐款4万多元,为受灾群众购置了棉服、被子等,还积极协调400多万元的物资送到震区。

  可以说,这支志愿者团队不仅在救灾一线贡献了自己的力量,还为全国各地同样关心关注青海震区情况的人搭建了一个奉献爱心的平台。

  “就说这两天吧,众安公益基金会送来了棉被等御寒物资,平安一个企业捐赠的20吨煤刚刚送到循化撒拉族自治县……”

  微光成炬。

  说起组建这支队伍的缘由,钱兵打开了话匣子。

  “我是一名退伍军人,老家在江苏。2015年来到海东市平安区创业。”其实,早在2012年,钱兵开始接触志愿服务,到青海后没多久,又积极加入当地的志愿者团队。2020年8月,他正式组建起这支团队。几年成长,这个原本17人的小团队不仅仅在海东生根发芽,还将枝叶蔓延开来。如今,在海东有成员48人,西宁有53名,湟源县有42名。

休息间隙,马超喜欢陪孩子们说说话。张慧慧 摄

  其实,不仅仅是这次,玛多地震、河南防汛都能看到他们忙碌的身影。这次到达救灾现场后,为充分发挥党员的先锋模范作用,队伍成立了临时党支部。

  俗话说,榜样就在身边。在钱兵的带动下,18岁的女儿钱鸣宇成为团队中的新生力量。每次看到女儿瘦小而又忙碌的身影,钱兵总是心疼不已。可短短几天,他就感受到女儿的成长。

  “懂得了付出、奉献,真的长大了!”

  今年是队伍成员马超入党的第十个年头。说起他这些天的工作,用“一名党员就是一面旗帜”这句话概括再合适不过了。14、19、16这三个数字看起来毫无关联的数字,其实是他最近三天的工作时长。打开马超手机上的志愿汇App,上面清晰地显示着他近些天的签到、签退记录。12月22日,14个小时;12月23日,19个小时;12月24日,16个小时。看到这里,记者下意识地看了一下时间,16时38分。这说明,今天他从凌晨一直忙到现在。

  “我是去年正式加入团队。都是平凡人,连轴转了好几天哪能不累啊。说实话,这几天,是真累、真苦。有时想拿热水泡个脚都不敢,脚上都破了,一沾水,生疼。虽然这样,但却总想着为群众多做一些事情,哪怕是休息间隙,陪着孩子们做做游戏,也希望他们可以尽快走出阴影。”

多日相处,钱兵已经跟安置点上的孩子们熟悉起来。张慧慧 摄

  “是啊,这些年团队在资金、装备等方面压力很大,我也想过放弃,但那一声声谢谢,又让自己坚定了信念……”钱兵接话道。

  “叔叔,能再玩一次吗?”正说着,一名小朋友跑过来,拉着马超的手撒娇道。

  “老鹰来喽,小鸡们,准备好了吗?”听到“召唤”,一脸疲惫的马超仿佛注入了一股力量,笑着向孩子们跑去……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注