首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 您当前的位置 : 青海文明网文明实践 典型案例
7起未成年人保护检察公益诉讼典型案例发布
来源:西海都市报
发布时间:2024-01-23 10:49:39
编辑:李娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 1月22日,省人民检察院召开新闻发布会,通报青海省检察机关未成年人保护检察公益诉讼开展情况,同时与省司法厅、省教育厅、团省委、省妇联共同发布了7起青海省未成年人保护检察公益诉讼典型案例。

  此次发布的案例主要涉及校园周边交通安全、未成年人受教育权、未成年人交通安全、玩具市场产品安全、强制报告制度落实、酒吧和娱乐场所违规接待和招录未成年人等方面。多部门联合发布典型案例,希望以“诉”的确认体现司法价值引领,能动履行检察公益诉讼职能,以“我管”促“都管”,凝共识聚合力,促推相关职能部门共同履职尽责,更好维护我省未成年人合法权益,助力青海治理体系和治理能力现代化。

  2023年,省人民检察院成立省市两级“未爱·守心”未检专业化办案团队,从涉未成年人刑事案件中发现线索并办理公益诉讼案件126件。各级检察机关与民政、教育、妇联、团委、文旅等部门召开联席会议25次,接受未成年人公益诉讼线索17条。全省未检业务条线探索推进数字检察深挖案源,围绕涉未成年人旅馆和电竞酒店行业综合治理、教职员工入职查询、强制报告、受教育权等领域,因地制宜建立26个数字检察监督模型,发现公益诉讼线索41条,行政公益诉讼立案25件。全省检察机关紧抓涉未公益诉讼典型个案、类案办理,初步确立了未成年人保护公益诉讼检察工作“4+9”的基本业务框架。

  近年来,全省检察机关立足新时代法律监督职能,聚焦未成年人权益保护,发挥数字检察优势,积极探索未成年人保护公益诉讼检察融合监督新模式,全面开展未成年人保护公益诉讼检察工作,推动解决了一批人民群众关心关切、社会反映强烈的涉及未成年人权益保护的难点和痛点问题。2021年以来,全省检察机关共办理未成年人保护公益诉讼案件260件。其中,2023年,共办理未成年人保护公益诉讼案件184件。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注