首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 您当前的位置 : 青海文明网新闻报道 图片报道
【新春走基层·奋进新征程】新年开跑 奋力前行
——龙年春节假期后首个工作日见闻
来源:西海都市报
发布时间:2024-02-19 10:46:00
编辑:谢青玉
2月18日,西宁市城西区政务服务中心内,工作人员为市民服务。邓建青 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 2月18日,农历正月初九,龙年春节长假后的首个工作日。全省各地以“开年即开跑”的姿态,在接续奋斗中向着未来更好的日子进发。在加快融入新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革的路上,奋力前行。

  为民服务:430个窗口正常办理事项

  2月18日一早,西宁市市民中心各窗口工作人员就位,办事群众进进出出。辛瑞雪是西宁市行政审批服务局医药卫生科科长,她8时30分前到岗,到岗第一件事——参加节后收心会。

  “我们科室也召开了会议,明确工作任务,大家迅速进入工作状态,开始办理网上申办事项。”辛瑞雪说,科室承办15个大项、49个业务办理项,新的一年,大家将持续做好承办事项依法依规办理,探索推进部分事项审批全流程服务,为企业和群众提供更加阳光、规范、便民、高效的政务服务。

  采访之时,有群众前来办事,也有群众来咨询,辛瑞雪和同事们一一答复。西宁市行政审批服务局党组成员、副局长王海斌说:“今天,市民中心所有窗口工作人员到岗,企业和群众可通过网上和窗口正常申办事项。”

  王海斌介绍,西宁市市民中心入驻单位34家,有430个服务窗口,办理事项464项。今年,为全力推进政务服务工作更上一层楼,按照“干部要干、思路要清、律己要严”的要求,市民中心将努力实现业务窗口人员不分岗位、错峰补位、一岗多能,确保群众办事“不跑空”;梳理推进更多事项跨省通办、省内通办、全市通办,实现更多事项“网上办、掌上办、一次办”;梳理推出更多条件成熟的“一件事一次办”事项,做到线上线下无差别受理、同标准办理。

  “我们还将持续深化‘不见面’审批服务,进一步优化审批流程、压缩审批时限,推动简易事项全流程线上审批办理、线下快递送达审批结果,让更多政务服务事项从‘能办’向‘好办’‘易办’转变,切实为政务服务提速度、升温度。”王海斌说。 

  安全生产:每次当班反复巡检8次

  节后首个工作日,位于国家电投黄河公司新能源分公司电子级多晶硅生产厂区内,数百名干部职工各司其职,全力确保安全生产和产品质量优良。

  在氯化装置区,记者遇到正在责任区巡检的氯化分场运行四班主操作员史明珍和他的搭档张皓。“我们的主要工作是根据既定的巡检路线开展巡检工作,并根据指令对生产参数做出相应调整,及时发现并消除生产运行中的安全隐患,保证装置高效经济运行。”史明珍说。

  带上安全帽、背上工具包,全副武装的他们,行走在装置区间仔细检查设备的温度、压力、流量等运行参数是否正常,管道、阀门的螺栓、法兰静电跨接是否完好,防冻保温有无异常,一圈巡检下来要20多分钟,当班期间他们要这样反复巡检8次。

  在生产指挥中心,还原分场运行一班DCS操作员朵茂兴正聚精会神紧盯DCS操作屏幕。“我是还原分场一线DCS操作员,需要时刻盯紧显示屏上的各项生产数据,详细记录数据的变化,根据生产需求远程精准控制运行设备,控制好反应炉的各项参数,确保还原炉稳定生产。”朵茂兴说,平均每班运行还原炉数量要保证在15台至16台,每天收割2台还原炉,约2吨产品。

  “目前,我们的电子一级产品比例大幅提升,应用于12英寸方向的电子级多晶硅产量同比提升273%,实现批量销售应用。相信在新的一年,这些数据还会有新的变化。”公司负责人说。

  企业发展:努力把销售额提高3倍

  2月18日,位于青海生物科技产业园区的青海脊峰本草医药科技有限公司已经进入了忙碌模式,马力全开忙生产。

  挑拣、装袋、封口……走进公司的生产车间,只见一台台生产设备正在高速运转,工人们在各条生产流水线上协同配合,加快生产步伐。在八宝茶分拣车间,工人分组作业,快速将红枣、枸杞、桂圆等食品装入小包装袋中,在称重打包后,将八宝茶通过物流发往全国各地。

  “我们是一家以传统藏医药理论为基础,致力于养生传统食品开发的高科技公司,春节期间,为了及早完成订单,我们实行轮休制度。”青海脊峰本草医药科技有限公司总经理薛枫说,节后第一天,生产车间的员工全员到岗,市场配送及销售已经全员出动。

  从青海八宝茶到拉姆咸味奶茶、富硒猴头菇山药玉米糊,目前,公司的三条生产线也已经实现满负荷生产。薛枫说,公司的产品已经从青海市场走向了全国各地,东到江浙沪,西至新疆伊犁特克斯,南到海南岛,北到黑龙江。

  “从目前的市场订单来看,我们对今年的发展信心十足。”薛枫介绍,今年春节期间的销量比去年同期翻了两番,新的一年,公司的目标是努力把销售额提高3倍,在继续坚持做大做强本部市场的前提下,研发出的新品争取年内全部正常按期按计划上线生产,稳健经营的同时,努力开拓全国市场中未拓展到的渠道、未开发出的市场。

  供水管理:守护好城市供水“生命线”

  检查设备、维修故障、检测水质……2月18日,西宁市城北区中房城北国际村春桃园小区,西宁供水集团二次供水管理部生产科科长朱清峰和同事巡查小区二次供水泵房运行情况。

  春节假期后第一天,朱清峰和同事第一站来到了中房城北国际村春桃园小区二次供水泵房巡检,每到一处,要到各个加压泵站检查仪器、记录数据、按需调节警戒值。

  记者在由供水集团统建统管新建的“二次供水”泵房看到,现场环境干净整洁。全套设备具有水质保障与改善、水质在线监测、高效节能等功能。通过控制柜可实时检查水压、水流、电流、电压等技术指标,控制中心可通过分析数据排查原因,第一时间解决问题。泵房的智慧安防系统可以实现门禁、照明、视频采集及报警系统联动,可以确保水质优良,全流程保障饮用水安全。

  巡查完城北国际村春桃园小区后,朱清峰继续到下一个点——陶家寨新村。

  “今天大家开始上班了,用水压力没有之前大,也没有突发问题,所以我们检查过程快一些,一天下来能巡查12个点。”朱清峰告诉记者,他所负责的城北区一共有37个二次加压泵房和加压站,每个程序都不能出错。作为巡检部门要时刻关注供水过程中的方方面面,仔细巡查确保供水设备的正常运转,确保供水连续、安全、稳定,守护好城市供水“生命线”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注