首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 您当前的位置 : 青海文明网新闻报道 图片报道
【新春走基层】关角山下“蜘蛛侠” 守护旅客平安路
来源:青海日报
发布时间:2024-02-21 09:39:14
编辑:孔令磊
职工利用接触网作业车平台进行故障消缺。西宁供电段供图

  青海新闻网·大美青海客户端讯 2月17日,大年初八。8时整,伴随着一声清脆的汽笛声,青藏集团公司西宁供电段察汗诺接触网巡检工区的“蜘蛛侠”身穿工作服,头戴安全帽,背上工具包、带齐维修用的工器料,登上作业车前往关角山的作业地点。

  春节期间列车频次增加,受列车高速行驶产生的振动影响,接触网的部分紧固件可能产生松动。为保障铁路运输安全,接触网工要利用“天窗”维修时间对接触网设备状况全面巡检,重点检查、处理接触网各部件可能存在的松、脱、卡、断等现象。

  9时30分,随着指挥调度中心下达断电指令,轨道车正式进入检修区段。“全副武装”的队员陆续下车,有的接挂地线,有的测量数据,有的登高作业……现场叮叮当当的作业声和电台里传来的指挥声此起彼伏。

  “刘鑫,检查74号接触网支柱。”察汗诺接触网巡检工区工长罗维泰根据检测车间提供的设备“诊断书”,提示作业人员“复诊”。青工刘鑫很快就找到了设备缺陷部位。

  接触网作业车停稳后,作业平台缓缓升起。作业人员扎好安全带,在高空中作业。刘鑫熟练地在作业车平台上将紧线器固定,然后快速拆下滑轮组拆除反穿的楔形线夹,新楔形线夹被安装、固定……不到30分钟,设备隐患消缺。

  攀爬、检查、摘挂、移动……检修人员在近7米的高空中作业,关角山下空旷的铁道线上寒风呼啸,面对高空、寒冷作业风险,他们没有丝毫退缩,不断地重复着一系列动作。

  经过近90分钟的检修作业,所有设备缺陷处理完毕,检修人员踏上了返程的旅途。他们是春运幕后的坚守者,正是有这样一群人的负重前行,才确保了万千旅客的平安旅途。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注