首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 您当前的位置 : 青海文明网新闻报道 市州播报图片报道
【新时代 新征程 新伟业】
黄河臂弯里的希望田野
——走进海东看高质量发展系列报道之六
来源:青海日报
发布时间:2024-02-21 09:39:37
编辑:孔令磊
俯瞰园区全景。“黄河彩篮”高原现代农业产业园供图

  青海新闻网·大美青海客户端讯 春回大地,“黄河彩篮”高原现代农业产业园里,庆丰路、产业路、富民路……一条条饱含美好愿景的宽阔道路串连着星罗棋布的蔬果温棚,绘出村民富裕生活的蓝图。从高空俯瞰,一栋栋温棚就像大海远航的“舰队”,整齐划一地排列在丰沃的河湾里。

  “黄河彩篮”高原现代农业产业园位于海东市循化撒拉族自治县查汗都斯乡,海拔低,在海东市乃至全省属于较为温暖的区域,适合发展果蔬种植。

  近几年与时俱进的发展,让“黄河彩篮”高原现代农业产业园成为全省设施农业新品种、新技术、新装备试验、示范、推广的样板园,是国家发改委、农业农村部等七部委批准的首批国家农村产业融合发展示范园创建单位以及海东市一二三产业融合发展示范园。

  漫步园区,温棚间不时传来务工妇女的笑声,循声而去,一股热浪裹挟着辛辣味儿扑面而来,茂盛的辣椒苗间,来自中庄村的马艾米娜和伙伴熟练地为秧苗缠头,汗如雨下。

  “产业园离家近,干的活轻松,按小时计算工资,工作时间也可自由支配,很适合我们。”马艾米娜家中有老人要照料,无法外出务工,产业园务工,让她有了一个挣钱贴补家用的好营生。虽异常忙碌,但心里却比以往更加充实快乐。

  “我们园区所有工作的落脚点就是做好管理和服务,密切联系群众,带动群众增收。”循化县现代农牧业示范园区管理委员会党支部书记、主任马建斌介绍,目前,园区直接带动种植户86户,实现就业270多人,务工收入近600万元,年人均增收2.2万元。

  “园区周边都是村庄,劳动力好找,这对我们种植户非常重要。”来自民和回族土族自治县的种植户苏楼吉说,种植果蔬需要细致的照料,不管是种、护、收每个环节,劳动力是不可缺少的,园区、种植户和农户之间形成的这种合作模式,既方便了种植户,又带动了周边农户增收。

  苏楼吉没有种植辣椒的经验,因此抱着“试水”的念头承包了三个温棚,如今,辣椒赶在春节期间上市,卖了一个好价钱,他不禁喜上眉梢,“辣椒长势很好,今年还要继续种,争取多承包几个棚。”

  大规模、新技术、新品种、高品质以及科学的管理是“黄河彩篮”高原现代农业产业园区显著优势,优势吸引下省内外种植户蜂拥而至,承包温棚种植果蔬,如今园区578栋温棚无一闲置。

  同行的马建斌介绍,承包温棚的86户种植户来自青海、甘肃、陕西等地,其中多半是通过“老乡带老乡”来的,第一次承包种植的“新人”在园区技术支持和成熟的管理下,充满了干劲儿。

  来自乐都区中坝藏族乡的娃玛仁欠夫妻俩通过亲戚介绍,承包了园区6栋大棚,眼下大棚里的辣椒已经到了采收季,夫妻俩全身心扑在温棚里,为错峰上市做着准备。

  “这段时间我学到了很多种植技术,相信我们会做得越来越好。”精心照料辣椒苗的几个月里,娃玛仁欠跟着园区技术员学到了不少种植知识,聊起辣椒种植,他打开手机,翻开“一亩田”微信公众号,讲得头头是道。

  2023年,“黄河彩篮”园区近600栋温棚,除了辣椒,还种植草莓、黄瓜、西瓜、西红柿、冬瓜、无花果、葡萄等种类繁多的果蔬。马建斌介绍,一年时间,园区共产出果蔬5678.4吨,90%运往青藏高原农副产品集散中心,产值达3700万元。除了省内,“黄河彩篮”的果蔬还远销兰州、临夏、西安、喀什等省外市场。

  岁末年初,来自甘肃省靖远县的承包户李发成种植的草莓到了成熟期,他在张罗采摘、运输、销售等大小事情的同时开门迎客,迎来了一拨又一拨体验采摘乐趣的游客。

  “现在园区有我们靖远县的种植户30户左右,有几个老乡还把自己种的果蔬卖到了陕西、新疆,在这里种果蔬已经出了名。”李发成说,有了“黄河彩篮”高原现代农业产业园区全过程的技术指导和服务保障,种植户就有了“主心骨”,相信园区产业发展会更加红火。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注