首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 您当前的位置 : 青海文明网新闻报道 市州播报图片报道
【乡村振兴在青海】精酿啤酒,乡村振兴“好味道”
来源:青海日报
发布时间:2024-06-05 09:59:35
编辑:党成恩
俯瞰刚察县巴扎嗨青稞精酿啤酒有限责任公司的生产车间。沙流河镇提供

  青海新闻网·大美青海客户端讯 5月10日,记者来到海北藏族自治州刚察县巴扎嗨青稞精酿啤酒有限责任公司的生产车间,产业促进队员协同专业技术员正在对发酵罐、传送带、通水管等设备进行生产前的最后一次全面检查,以保证5月15日能够进行正式生产。

  20个巨大的发酵罐整齐排列,技术人员来来回回,认真细致检查每一个细节。“发酵罐是生产啤酒的重要设备,必须认真检查。每个发酵罐的容量为6吨,完全可以满足市场需求。”刚察县巴扎嗨青稞精酿啤酒有限责任公司总经理火统田说。

  公司位于刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村,是该村乡村振兴示范点建设项目。村党支部充分发挥“一核五队促振兴”产业促进工作队引领带动群众的能力,利用原物资回收中心厂房改建,设有精酿啤酒加工车间及文创产品加工区,总建筑面积2428平方米,建设啤酒生产线4条,总投资900余万元,全部为山东援建资金。

  项目于2023年9月开工建设,12月底进行第一次试生产。经过蒸煮、糖化、发酵等一系列过程后,第一批拉格和艾尔两种口味的青稞精酿啤酒新鲜出炉。

  “看着生产的啤酒冒着丰富的泡沫从生产线上下来,我非常激动。尝了一口,味道甘洌清凉,青稞香味非常浓郁,口感特别好。更重要的是,我们村又多了一项产业。”果洛藏贡麻村党支部书记索南才夫旦回忆当时的情景依然很激动。

  “经过这几天紧锣密鼓的检修、维护,就要恢复生产了,主打产品为青稞黑啤、白啤,辅以藜麦等特色精酿啤酒,按照设计年产量950吨的标准足量生产。”火统田说:“我们的啤酒泡沫丰富、洁白细腻、挂壁持久,打开后酒香扑鼻,是真正的纯粮酿造。”

  记者了解到,火统田之前一直在兰州黄河啤酒厂工作,有丰富的从业经历,成熟的销售渠道和市场,他非常看好啤酒的发展前景。目前,确定了黑青稞系列、藜麦系列、蕨麻系列、虫草系列等16款产品,并且以高端啤酒的定位向北京、上海、天津等大城市销售。

  一切都在紧张准备中。“从青岛购买的各15吨大麦芽和小麦芽这两天就到,各2吨黑青稞和藜麦已经到位,从德国进口的啤酒花和酵母也在这两天运到。所有的设备检查完,没有问题就可以投产了。”火统田激动地说。

  据了解,精酿啤酒生产操作简单灵活,自动化程度高功耗低,占地面积小,生产环境卫生清洁无污染。果洛藏贡麻村交通相对便利,自然生态资源及人文景观丰富,在山东援青指挥部带动帮助下,利用村庄优势资源,择优实施精酿啤酒产业化项目,以当地青稞及高海拔无污染的泉水为原料,生产酿造特色精酿啤酒,着力打造具有一定知名的本土精酿啤酒品牌。

  该项目落地实施直接带动当地就业15人,对于改善当地产业结构,促进村集体增收将起到积极作用,也为刚察县经济社会高质量发展注入新的活力。‍

  “啤酒投产后,今年预计可实现村集体经济收入170万余元,在实现村集体产业发展和提升集体经济总量的基础上,间接带动餐饮、销售、运输等相关行业发展,从而促进村集体经济整体收入持续、快速、稳步发展。”果洛藏贡麻村产业促进队队长张明说。

  “我们投资建啤酒厂,是围绕县委农牧业‘五化’目标任务,着力打造‘农业+’‘旅游文化+’‘生态+’等多业融合旅游发展模式,助力果洛藏贡麻村形成鲜明特色的乡村旅游产业。通过啤酒加工特色产业,为游客及其他经济活动提供服务,同时促进农产品增值和农民增收。”聊城市援青干部管理组组长、刚察县委副书记、县政府副县长孙建德说。

  我们有理由相信,在这个夏天,来自海滨藏城的精酿啤酒将走进全国各大城市的商超。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注