首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 您当前的位置 : 青海文明网新闻报道 图片报道
【洁净青海·绿色算力】西宁全力打造绿算产业集群
来源:西宁晚报
发布时间:2024-06-11 09:48:24
编辑:谢青玉
杨司煜 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 号角吹响,大幕拉开!全力打造集群,一个个关于绿电与算力的产业发展故事从西宁经济技术开发区(以下简称“开发区”)起笔。

  站排头、挑大梁,作为全市经济高质量发展的主战场、主阵地、主引擎,几乎每一个西宁产业发展的故事都会从这里开启,实现从无到有、从弱到强,这次也不例外。

  紧紧抓住青海、西宁正处于历史上最好发展时期、全力推进绿色算力产业发展的机遇,对标全省“1+2+N”整体布局,开发区把加快产业生产和业态培育作为抢占“新赛道”、发展新质生产力的突破口,精准对接三大运营商、算力头部企业、互联网应用企业,完善服务运营模式和供需对接,开辟项目审批绿色通道,打通算力产业融合路径,全力推动绿电、算力、产业融合发展。

  眼下,一座座机房昼夜工作,毫秒之间各种数据通达全国,一个个项目犹如一粒粒种子破土而出、向上生长,打造算力链条、算力应用、工业智能、绿电服务四个集群,开发区锚定目标、乘势而上做大做强绿色算力产业。

  打造算力链条集群,让更多数据、产业和收益留下来

  前不久,远在千里之外的北京传来喜讯——

  青海绿电智算产业园、青海三江源国家绿色智算算力调度平台2个重点项目落户开发区,总投资约27.7亿元。

  “青海绿色算力产业发展推介会现场8个绿色算力领域合作项目集中签约,其中2个项目落户开发区,这让我倍感振奋,开发区再次用自己的魅力,让更多绿色算力企业愿意扎根、愿意深耕。”开发区高新技术产业局副局长王凯激动地说。

  青海绿电智算产业园项目依托我省丰富的绿色电力,大力发展清洁能源大数据产业,实现全光网络、5G全覆盖,实现集高带宽、低时延算网一体化、服务未来算力的高水平算力基础设施,力争在开发区建成全国首个100%利用清洁能源的智算园区,打造青藏高原绿色算力中心。

  “我们计划购置标准机柜约1.55万架,建设国内领先的大型智算中心,项目建成运营后,总算力规模预计将达8000PFlops(万次/秒),位居全国前列。年营业收入预计达4.5亿元,缴纳税金约3000万元。”青海绿电智算产业园项目相关负责人表示。

  坚持把招商引“数”、引智育“产”作为推进绿色算力产业加快发展的重要举措,充分发挥对口支援、东西部协作机制作用,开发区积极对接国内信息大数据、互联网等龙头企业,加快布局建设数据中心、智算中心、存储中心、大模型公共服务平台等,全力打造智算超算核心集群。截至4月底,开发区已谋划绿色算力重点项目15个,总投资约140亿元;签约移动公司西宁绿色智算中心、青海蓝算科技智能视频综合处理与大模型训练智算中心等4个绿色算力项目,总投资32.4亿元。

  打造算力应用集群,促进数产城融合让智慧生活触手可及

  在数字文旅大数据平台,你可以了解到青海湖、茶卡盐湖、祁连山、塔尔寺等旅游景区哪里游客最多;牧民不用跟着牦牛满山跑,只需通过联合社大数据平台显示屏,就可以看到牦牛的健康状态、运动轨迹等情况……

  你知道吗?这些都是位于开发区南川工业园区的中国联通(青海)三江源国家大数据基地“算”出来的。

  对于西宁人来说,看不到的绿色算力,正无微不至地便利着我们的生活。

  开发区围绕打造生态文明高地、建设产业“四地”目标,依托现有大数据平台,加速孵化全新算力应用场景,赋能智慧医疗、智慧教育、智慧交通、社会治理等行业领域数字化转型,打造先进数字化平台,形成多层级产业生态体系,为城市数据治理夯实数字底座,让更多绿色算力走进千家万户、赋能千行百业。

  “目前,青海联通已启动三江源国家大数据基地二期、三期工程,完成后算力能力将达到8000PFlops(万次/秒)。”中国联通西宁市分公司党委委员、副总经理米世全说,“我们将加强绿色算力产业引领,支撑产业‘四地’中心城市建设,充分发挥产互公司属地服务和平台融通带动作用,打造人工智能、工业安全、互联网双跨平台、5G工厂等,实现‘算用一体’数智应用价值释放。”

  打造工业智能集群,让遥不可及的数字化发展近在咫尺

  走进南川工业园区天合光能青海大基地组件生产车间,大屏幕上实时更新着当日产量以及其他生产数据。“我们车间已经实现全AI自动识别,产品实时监测合格率,只要出现问题,工艺工程师会第一时间给出解决方案。”天合光能青海大基地组件生产车间相关负责人鲁云介绍。

  甘河工业园区青海盐湖海纳集中控制室内,监控上实时显示着各种分析柱状图,一道道绿色条柱上下起伏,仿佛随着律动演奏无声的数字乐章。

  指着眼前屏幕上的数据,盐湖海纳水泥首席专家杨金胡说:“结合企业生产需求,青海智慧双碳大数据中心从能效管理方面入手,在水泥生产线上加装用能检测设备,并结合DCS过程控制数据、质量数据等信息,构建了综合管控一体化系统。通过该平台,可以对生产、机、电、工艺、质量各个生产环节的用能进行综合分析和管控,优化成本,节能降耗。”

  绿色算力供给加快企业“上云用数赋智”,全面赋能企业生产、运营及管理等环节,降低传统企业整体能耗。

  “我们围绕打造国家清洁能源产业高地目标,加快算力基础设施建设,推动工业互联网规模化应用,持续深入推进光伏制造、锂电储能等产业数字化转型,全面提升产业数字化、网络化、智能化发展水平,奋力打造清洁能源装备制造业‘灯塔工厂’。”开发区管委会相关负责人介绍说。

  打造绿电服务集群,推动资源能源优势转化为产业优势

  阳光照射下,开发区错落有致的标准化生产车间顶上,一块块蓝色的光伏板将太阳能转化为绿电,驱动着生产设备不停运转。

  翻看刚送来的绿电溯源大数据分析报告,清洁能源使用量、折算“碳减排”数据、清洁能源来源等信息一目了然。

  规划实施的源网荷储一体化大基地,以绿电直供电增加园区绿电消纳比,为打造绿电园区、零碳园区提供有力支撑……

  “以前,园区只能通过各发电厂提供的电能数据倒推企业的绿电使用情况,数据通常不太精准。但现在可以借助平台,动态分析绿电生产、传输、消纳的全过程数据,从而得以更精准地帮助企业降低碳排放,推进园区实现绿色转型。”南川工业园区相关负责人祁财兴告诉记者。

  以电力保障算力,以算力增强产业发展动力,开发区统筹电算协同布局,深入推进源网荷储一体化新型电力系统示范中心城市建设,全面推进西宁市新型电力系统综合平台中心建设,加快建成绿电态势感知分析平台及“双碳”大数据中心西宁应用示范项目,实现重点用能企业“电碳”在线监测调度。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注