首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 您当前的位置 : 青海文明网文明实践 典型案例
“习近平新时代中国特色社会主义思想在青海的实践”
主题采访团走进青海原子城纪念馆
来源:青海日报
发布时间:2024-07-01 09:22:12
编辑:张小千

  青海新闻网·大美青海客户端讯 6月26日,“习近平新时代中国特色社会主义思想在青海的实践”主题采访活动暨青海《党的生活》创刊40年系列活动采访团一行走进海北藏族自治州海晏县青海原子城纪念馆,深入了解青海省贯彻落实习近平总书记关于弘扬和传承“两弹一星”精神重要指示批示情况,围绕挺起民族脊梁的红色文化,重温“两弹一星”辉煌历史,体悟“两弹一星”精神和科学家精神。

  青海原子城纪念馆是全国唯一对外开放的全面、系统介绍中国原子能工业创建与发展历程、原子城光辉历史与辉煌成就的专题纪念馆,集中反映了我国“两弹”研制的伟大历程,彰显了“两弹一星”工程对中国走独立自主发展道路的启示意义和“两弹一星”精神的时代价值。通过认真观看纪念馆内的传统图片、历史文物与现代科技相结合的221工程决策、建设、生产、研制、退役的实践过程全景展示,聆听讲解员深情讲述原子城和“两弹一星”功勋人物的动人故事,采访团成员备受感动、深受教育,精神受到洗礼,思想得到升华,感受到青海既是海拔高地,也是精神高地。

  《四川党的建设》杂志社副总编辑陈庆表示,来到青海原子城纪念馆,了解“三顶帐篷起家”的艰苦创业故事而感动,为我国核工业发展的自立自强而自豪,对建设者们创造的“两弹一星”精神有了更全面深刻的领悟。他说,身处这片中华民族挺起脊梁的地方,重温“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的历史,将激励和鼓舞新闻工作者艰苦奋斗、勇于攀登,在新时代新征程中奉献更多力量。

  “参观青海原子城纪念馆感觉特别震撼,江西也是一片充满红色记忆的红土地,无数革命先烈和中华儿女铸就的井冈山精神、苏区精神、长征精神,与“两弹一星”精神一脉相承,是中国共产党精神的有机组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。”《当代江西》杂志社第二编辑部副编审汤建萍说,当新质生产力、核心技术等成为国人高度关注、热烈讨论的关键词时,我们尤其要传承红色基因,大力弘扬“两弹一星”精神,为实现中国式现代化贡献力量。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注