首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 您当前的位置 : 青海文明网文明实践 建设动态
【党旗在基层一线高高飘扬】昔时煤矿区 今日生态园
来源:西海都市报
发布时间:2024-07-02 10:15:00
编辑:李娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 6月19日中午,大通回族土族自治县桥头镇71岁的陈桂兰约上好姐妹,备上美味佳肴,前往距离县城不远的小煤洞村游玩。走进小煤洞村,一处名为“明城·矿山花海露营小镇”的别致基地映入眼帘,基地内不仅景色优美,还零星布置了很多天幕帐篷,更有煤矿主题雕像,不少游人在基地内游玩。

  “多年没来小煤洞村,变化真大,记得以前尘土满天,从附近走一趟,浑身都是灰。”“如今可不一样,看这里像公园一样,处处是美景,让人心情很舒畅。”“以后我们要常来啊!”……见眼前的基地如此雅致,陈桂兰一行十几人选择在此“安营扎寨”,大家你一言我一语地谈论着小煤洞村的变化。

  大通煤矿资源丰富,世世代代的小煤洞村人以挖煤为生。二十多年前,小煤洞村所有住户陆续易地搬迁至大通县城。2012年开始小煤洞村被纳入矿山地质环境治理示范工程。

  经过多年修复和治理,小煤洞村煤矿区变成了风景区,处处绿树成荫,百花绽放,成为周边群众休闲娱乐的地质生态公园。2021年7月,地质生态园移交给小煤洞村委会管理。“接手后,我们召集了党员和村民代表讨论商议,大家一致表决同意由村集体出资对公园再深化提升打造。”小煤洞村党支部书记兼村委会主任郑生林说。

  在小煤洞村党支部带领下,先后投入村集体资金五十多万元用于基础设施木栈道、排水沟、景观亭、木桥、假山、硬化走廊、主题雕塑、休闲广场等的修建和维护。此外,为了让公园更美,还购买并种植了牡丹、丁香、石榴花、山杏、孔雀草等景观花草树木。

  今年,小煤洞村两委通过招商引资,引入青海熠格融媒信息技术有限责任公司在生态公园投资建设“明城·矿山花海露营小镇”,设置萌宠乐园、无动力游乐区、海鲜啤酒广场、火锅和烧烤营地等,不仅让小煤洞村成为市民、游客“浪山”的好地方,也拓宽了周边群众增收致富的道路。

  小煤洞村村民柴进成在基地找到了一份稳定的工作,每天负责给萌宠喂食,哪里有需要他就去哪里帮忙,一个月收入2400元。“家里的地流转给了合作社,每天骑电动车上班,一会儿就到基地了,工作也不是很累,挺好的。”柴进成说。

  “明城·矿山花海露营小镇”的建成,吸纳了小煤洞村十几人务工就业。“夏天这里是露营基地,冬天我们还想打造滑雪场和戏雪乐园,让周边市民和游客一年四季都有得玩,也让这里的村民一年四季都有钱赚。”基地负责人蔡玉琴说。

  蔡玉琴说,他们还将以发展乡村旅游为切入点,依托大通煤矿历史底蕴,深挖区位优势和资源禀赋,努力打造文化旅游产业休闲区,带动周边旅游、餐饮、商业等产业发展,增加群众收入。

  对于未来,小煤洞村两委已经有了新打算。郑生林说,村庄将依托地质生态园等新兴旅游娱乐项目,全面实施提升人居环境,改善村内公共基础设施,盘活农户基本农田,带动村内的劳动力就业,壮大村集体经济收入,把小煤洞村打造成具有鲜明特色的美丽乡村。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注