首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 您当前的位置 : 青海文明网新闻报道 市州播报文字报道
青海刚察:全力打造藏医药浴小镇
来源:西海都市报
发布时间:2024-07-08 10:38:40
编辑:谢青玉

  青海新闻网·大美青海客户端讯 日前,记者从海北藏族自治州刚察县获悉,刚察县深入挖掘中藏医药文化的精神内涵和时代价值,积极创建“全国基层中医药工作示范县”,努力打造“藏医药浴小镇”,加大中藏医药文化保护传承和传播推广力度。

  藏医药浴是藏医外治疗法的重要领域,是在藏医药理论指导下,利用雪域高原的道地药材,以药液为介质,针对本地区常见病和疑难病形成的独特外治技术,具有应用历史久、适用范围广、临床优势明显、可及性强等特点。

  对于刚察来说,打造藏医药浴小镇有得天独厚的优势和发展潜能。刚察县藏医院院长才本加介绍,刚察藏医药资源禀赋,藏医药浴基药“五味甘露”中的前4位均在刚察县域内。其中,基药之一的水柏枝俗称沙柳,在沙柳河资源尤为丰富,县城所在地沙柳河镇也由此得名。刚察县哈尔盖镇还有着被誉为“疗愈百病圣泉”的瓦里玛温泉,这些都为刚察打造“藏医药浴小镇”奠定了坚实的基础。

  “同时,刚察县藏医院药浴科有着成熟的药浴诊疗技术,就诊患者辐射环湖周边地区,慕名而来的外地患者也逐年增多。2018年5月,医院的药浴科被评定为省级重点专科。”才本加说。

  走进刚察县藏医院药浴科,“药浴坐浴时间及温度一览表”清楚标注着每日浸泡药浴的时间及温度。科室的病房内,每间都会配备药浴浴缸及汗蒸间。

  提起藏医药浴疗法,62岁的尕玛什吉发自内心地竖起了大拇指。尕玛什吉是刚察县城居民,因患有双膝关节炎来到刚察县藏医院。根据具体病情,医院选择通过药浴疗法来治疗。从无法走路到经过治疗现在能缓慢独立行走,藏医药浴带给了尕玛什吉新希望。

  2018年,藏医药浴法入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这是继2010年“中医针灸”申遗成功后,包含少数民族医药在内的中医药又一次列入联合国人类非遗代表作名录。

  以沙柳河镇为主体,以中藏医医联体为依托,刚察县辐射带动各乡镇发展,着力打造藏医药医疗、文化、种植、旅游、康复、养老、乡村振兴等融合发展、覆盖健康管理与健康服务的特色“藏医药浴小镇”,藏医药浴事业迎来天时地利人和的发展机遇。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注