首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 您当前的位置 : 青海文明网新闻报道 市州播报文字报道
志愿服务全参与 文明之花开满城
——青海西宁市城西区多措并举促志愿服务工作提质增效
来源:精神文明报
发布时间:2024-07-08 15:40:17
编辑:王海莲

    夏日的西宁市绿树成荫,环境清新亮丽,一街一景、一言一行,处处都能感受到文明的气息与温度。

    近年来,青海省西宁市城西区扎实推进志愿服务工作,持续开展志愿服务活动,努力提升服务群众的能力和水平,让文明之花璀璨绽放。

    培养一支队伍  汇聚人才聚合力

    不久前,城西区胜利路街道组织辖区青年志愿者在鲁青公园清理河道边、草丛、绿化带垃圾,大家发挥不怕脏、不怕苦的志愿精神,做到了“清理一处、亮丽一处”。活动中,志愿者们用自己的实际行动践行环境保护理念,把志愿服务精神转化为践行文明的自觉行为,将关爱自然、绿色环保的理念践行于生活与工作当中,让社会更文明、让环境更和谐。志愿者纷纷表示,本次活动不仅美化了居住环境,也让他们对绿色环保有了进一步认识。

    医财巷东社区以“社区青春行动”为抓手,团结动员辖区青年志愿者开展网格巡查、安全教育宣传、义诊关怀、慰问老人、卫生清洁等形式的便民服务,青年志愿者在志愿服务中用行动彰显青春力量,展现出新时代青年的使命担当。

    近年来,城西区高度重视志愿服务队伍建设,不断夯实志愿服务“硬支撑”,先后打造了“西小羚”志愿服务品牌、17支专业志愿服务队,不断深化“1+5+8+N”志愿服务模式,引领志愿者立足工作岗位常态化开展环境治理、文明劝导、政策宣传、国防教育、消防安全、乡村振兴、生态文明等主题志愿活动。该区深挖辖区资源,组织动员机关事业单位、辖区企业、社会组织等各领域各行业分类组建“医心向党 守护健康”“政法护航”“应急先锋”等专业志愿服务队,在卫生健康、应急救援、书香西区、法治教育、就业创业等重点领域壮大队伍力量。同时不断发挥榜样示范作用,选树宣传绿舟救援、雄瑞保安等一批优秀志愿服务组织及优秀志愿者、道德模范和西区好人,用榜样的精神激励和引领广大市民积极参与志愿服务,让志愿精神影响更多人。

    打造一张名片  浓厚氛围暖人心

    近年来,城西区常态化动员群众就近就便参与城乡社区志愿服务,鼓励基层群众性自治组织搭建志愿者与社会组织、社会工作者合作平台,创新志愿活动载体,促进志愿服务融入基层社会治理,营造出人人参与志愿服务的浓厚氛围。

 

    成立于2017年的城西区尕布龙绿色志愿服务队,目前共有39名青年志愿者,6年来,该志愿服务队积极承接全区各项绿色环保类工作项目,守护“母亲河”、植树造林、拯救湿地总有他们的身影,不少志愿者纷纷表示,将发扬牧民省长尕布龙艰苦奋斗、不怕苦不怕累的精神,把为民情怀写进百姓心里,真心实意为人民服务。

    值得一提的是,城西区创新打造“暖蜂·共青团快骑驿站”省级示范点,有效激发新业态群体志愿服务活力,依托“快骑驿站”积极引导快递小哥成为基层志愿者,参与辖区环境治理、文明行为倡导、安全隐患摸排等任务,推动新业态工作者成为基层治理的重要补充力量。

    一次次精彩活动聚拢民心,传递新时代文明之风。城西区创新志愿活动载体,切实践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造出人人参与志愿服务的浓厚氛围。

    建强一批阵地 夯实平台强支撑

    “提起笔,蘸上颜料,寥寥数笔便可以勾勒出人物的脸部轮廓。”在虎台社区,孩子们正在绘制脸谱。得益于“伙伴计划”,志愿者会定期来到社区,与孩子们一起玩游戏、做活动、学知识,让孩子在轻松愉悦的氛围中增长见识,在润物细无声中传承传统文化和志愿服务精神。

 

    近年来,城西区持续打造、夯实志愿服务阵地,为志愿服务提供强有力的保障和支撑。依托新时代文明实践中心(所、站)、“西小羚”志愿服务驿站、群众之家等阵地,以“社区青春行动”“伙伴计划”“红周五 先锋行”等项目为抓手,有针对性开展志愿服务。该区将“政府+社工+志愿者”的模式投入困境青少年关爱服务中,积极推动彩虹塔“残健共融”、困境青少年“一对一”帮扶等项目走深走实;在南京-西宁对口帮扶下组织“情暖城西”爱心小分队针对“五类”重点青少年群体、困境儿童等开展微心愿慰问,将一份份暖心关爱送到青少年手中,送到青少年心里,以实际行动撒下志愿服务“金种子”。同时组织律师、法院干警等一线工作者以志愿者身份深入学校,通过开展模拟法庭、知识竞赛、文艺演出、图片展览、法治专题讲座等互动性、趣味性强的活动,为学生种下法治信仰的种子,筑起青少年心中的法治高墙。

    凡益之道,与时偕行。如今的城西区,一抹“志愿红”遍布车站、公园、社区、敬老院,帮提行李、解读政策、义诊、义剪……志愿者们以一件件小事温暖这座城,而“有困难找志愿者,有时间做志愿者”也成了他们的口头语,志愿者予人玫瑰手有余香,市民群众真切感受到社会的温暖和善意,社会文明素质和城市文明程度不断提升。

 

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注