首页 | 新闻报道 | 通知公告 | 先进典型 | 文明创建 | 文明实践 | 文明风尚 | 未成年人 | 公益广告
站内检索
现在的位置: 您当前的位置 : 青海文明网新闻报道 图片报道
【铸牢共同体 中华一家亲】让“石榴籽”抱得更紧更密
来源:青海日报
发布时间:2024-07-10 09:17:12
编辑:易 娜
为辖区居民进行免费体检。金南社区供图

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “谢谢社区的同志,谢谢马书记,要是没有你们的帮助和调解,我和老婆不可能这么快和好。”7月3日上午,海西蒙古族藏族自治州格尔木市金峰路街道金南社区居民老马和家人来到社区,送上一面锦旗,表达感激之情。

  今年上半年,老马和妻子因家庭琐事产生矛盾,夫妻俩频繁吵架,关系越闹越僵,让他们身边的亲人担心不已。金南社区党支部书记马建才得知此事后,第一时间联系他们的亲属,并组织老马夫妻俩到社区共同商讨解决矛盾的办法。

  “喝口水,坐下来好好谈,都是一家人,有什么解决不了的问题。”7月2日,在社区石榴籽工作站,马建才为老马一家人沏上热乎乎的盖碗茶,和夫妻二人讲道理、谈亲情,向夫妻二人分享家庭和睦的经验和心得,夫妻二人袒露心声,心平气和地向对方提出自己对未来生活的建议和要求,两人达成一致,夫妻矛盾得到化解。

  “我们社区是一个居住着汉、回、撒拉、哈萨克等多民族的大家庭,社区里遇到的事情说大不大,但桩桩件件却涉及老百姓的生活点滴,事关居民生活的幸福感。群众给我们送锦旗,是对我们工作的认可,更是对社区服务再上新台阶的激励。”接过沉甸甸的锦旗,马建才感慨地说。

  “排民困暖民心,系民情解民忧”“心系群众办实事,扶贫济困解民忧……”在金南社区一间办公室内,记者看到墙上挂了很多锦旗,有不少都是今年上半年刚刚送来的,这些锦旗的背后,都有一个暖心故事。

  社区居民马秀文与丈夫离婚后独自带着三个孩子生活,一家人没有稳定的经济来源,家庭生活十分困难。社区工作人员得知这一情况后,根据相关政策为她办理了低保、申请了公租房,大大减轻了她的家庭负担;居民韩哈米视力严重下降被鉴定为视力二级残疾,无法找到合适的工作,其妻因照顾子女上学无法外出务工,社区工作人员得知这一情况后,及时上报街道,为韩哈米一家申请救助,将他纳入低保救助范围……

  一面锦旗,一份感恩。更是各族群众对金南社区工作的认可和感谢。

  近年来,金南社区充分发挥社区党组织身处基层、贴近各族群众的优势,建立“社区党支部+社会组织+社区党员+社会志愿者”的“四社联动”队伍,及时了解和反映各族群众的思想状况和实际困难,积极利用社区资源为辖区居民解决生活中的问题和困难,各族群众对社区的认同感和满意度不断提升。

  “在社区的帮助下,我们小区进行了全面改造。现在小区加装了保温层,楼顶做了防水处理,楼道进行了全面粉刷,小区面貌焕然一新,大家都很满意。”社区居民冶沙力海说。

  冶沙力海所在的原运输公司家属院是一个老旧小区,存在着楼栋外围没有保温层、线路老化、房顶年久失修等问题。由于是无物业管理小区,这些问题一直没有得到彻底解决。为优化居民居住环境,社区工作人员经多方协调,联合格尔木市住房和城乡建设局等部门,将该小区纳入老旧小区改造,使小区居住条件和环境得到改善,有效提升了居民的幸福指数。

  社区工作人员解磊介绍说,金南社区十分注重民族团结进步宣传工作,今年以来,社区依托周五宣讲台、“尕板凳”微宣讲、居民微信群等宣传平台,开展了以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的宣传活动,发放各类宣传材料1200余份,引导各族群众共同维护好民族团结。

  与此同时,金南社区还不断将关心关爱送到各族群众身边。今年4月份,社区开展“走访慰问送真情”活动,为辖区困难群众送去食物油、大米等生活用品;5月份,社区联合金峰路街道卫生服务中心,为辖区老人提供免费体检;6月份,社区组织居民开展“‘六一’国际儿童节”“端午节”等相关文化活动,让各族群众在浓浓的节日氛围中,感受相亲相爱一家人的温馨……

  “在我看来,社区工作最重要的就是促进居民团结,要想大家团结一心,就需要解决好居民所需所想所盼。作为一名社区工作者,我将和同事一起继续努力,把金南社区建设成各族群众安居乐业的幸福家园,让各族群众像‘石榴籽’一样抱得更紧更密。”马建才说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
主办:中共青海省委宣传部 青海省精神文明建设指导委员会办公室
地址:青海省西宁市城中区七一路346号
技术支持:青海新闻网
青ICP备19000163号-7
扫 码 关 注